domingo, 2 de junho de 2013

Degradação do Solo



Diogo Mendonça
Diogo Patrício
Bruno
Tiago

Efeito Estufa



Diogo Mendonça
Diogo Patrício
Bruno
Tiago

África - Conflitos e Guerras


Diogo Mendonça
Diogo Patrício
Bruno
Tiago

Desflorestação



Diogo Mendonça
Diogo Patrício
Bruno
Tiago

Tipos de Poluição


Diogo Mendonça
Diogo Patrício
Bruno
Tiago

Derretimento das calotes polares






Diogo Mendonça
Diogo Patrício
Bruno
Tiago

Protocolo de Quioto e Portugal

Ana Paula
Isabela
Filipa
Bruna

Desertificação em Portugal

Ana Paula
Isabela
Filipa
Bruna

Animais em vias de extinção

Ana Paula
Isabela
Filipa
Bruna

A eutrofização

As albufeiras e o lagos são mais vulneráveis à poluição, devido ao menor volume de água que contêm e por serem águas praticamente estagnadas. Por isso, os poluentes que os atingem são menos diluídos e daí que a eutrofização seja mais comum em albufeiras e lagos,embora também possa afectar rios e zonas costeiras.

O fenómeno resulta da excessiva acumulação de detritos orgânicos e fertilizantes químicos na água, o que origina uma grande proliferação de algas superficiais que impendem a penetração da luz. Por este motivo,a vegetação subaquática morre e decompõe-se, levando à diminuição da quantidade de alimento, dos habitats  e do oxigénio dissolvido na água.

Mais tarde, quando as algas superficiais também morrem, dá-se um crescimento exponencial de bactérias decompositoras que diminuem ainda mais o oxigénio presente na água.Desta forma, o esgotamento do oxigénio provoca a morte por asfixia de peixes e de outras espécies aquáticas.


 Ana Paula
Isabela
Filipa
Bruna

A água na Terra

Mais de dois terços da superfície terrestre estão cobertos por água, mas a água doce representa menos de 3% do total e, desta percentagem, uma grande parte está retida nos glaciares. São as águas superficiais, lagos, albufeiras e rios, e essencialmente as subterrâneas,toalhas freáticas e aquíferos, que fornecem a água consumida no mundo.

Toalhas freáticas são  lençóis de água subterrânea.

Aquíferos são formações geológicas permeáveis cujo limite inferior é constituído por rochas impermeáveis, permitindo a acumulação de água e a formação de toalhas freáticas.


A água é um recurso essencial á vida e infinita renovável.O fenómeno responsável pela sua circulação e conservação na Terra é o ciclo da água.

O acentuado crescimento da população mundial sido acompanhado por um aumento muito superior do consumo de água, pelo que são cada vez mais comuns os problemas de escassez de água.


























Ana Paula
Isabela
Filipa
Bruna

A desflorestação


As florestas cobrem cerca de um terço da superfície terrestre e desempenham funções importantes para o equilíbrio ambiental do nosso planeta: 
  • Produzem oxigénio e absorvem dióxido de carbono e é por isso que são consideradas o pulmão da Terra;
  • Fixam as camadas superficiais dos solos e permitam a retenção de água no subsolo, diminuindo o risco de desertificação;
  • Fornece alimento e habitat a um número elevado de espécies.
Porém,todos os anos são destruídos milhares de hectares de floresta, principalmente para permitir o alargamento das áreas de cultivo e de criação de gado.Podem,no entanto, ser apontadas outras causas para a desflorestação como: 
  • Exploração da madeira para fins lucrativos;
  • O consumo de lenha como fonte de energia doméstica, sobretudo nos países em desenvolvimento;
  • A construção de vias de comunicação ou de grandes barragens;
  • A extração de recursos minerais do subsolo;
  • Incêndios florestais;
  • Chuvas Ácidas.

Actualmente, a desflorestação é mais acentuada nos países em desenvolvimento, sendo particularmente preocupante a devastação das florestas tropicais húmidas em países como o Brasil, a Indonésia, a República Democrática do Congo, entre outros.




























Ana Paula
Isabela
Filipa
Bruna


Golfinhos em vias de extinção 


  • O golfinho é um mamífero perfeitamente adequado para viver no mar, podem mergulhar a bastante profundidade e se alimentam de peixes e sobretudo de lulas.


  • É possível treiná-lo e executar grande variedade de tarefas - algumas de certa complexidade. Outra característica que torna o golfinho interessante, é a sua capacidade de brincar. Nenhum animal, exceto o homem, tem uma variedade tão grande de comportamentos que não estejam diretamente ligados às atividades biológicas básicas - alimentação, reprodução e proteção.


  • Viver em grupos e sua inteligência são traços característicos. Todos são nadadores privilegiados e, às vezes, saltam até cinco metros acima da água. Podem nadar a uma velocidade de 61 km/h.


  • Esta espécie pode ser especialmente encontrada nas águas temperadas e tropicais do Atlântico e nos mares adjacentes, preferindo as zonas costeiras rasas e quentes.


  •  São caçados pela sua carne e pela sua beleza. No Pacífico, é vulgar afogarem-se em redes de pesca , apesar de já serem utilizadas redes “amigas” dos golfinhos.


  • Recentemente, tem havido preocupação sobre o ruído marinho provocado pelo Homem, tal como o sonar dos navios, que interfere com a capacidade de baleias e golfinhos em alimentarem-se, orientarem-se e comunicarem. As provas mostram que o sistema de detecção de submarinos militares, em que é utilizado um sonar activo de baixa frequência, enche os mares de ruído que ameaça a sobrevivência dos golfinhos e baleias, destruindo-lhes a audição ou causando-lhes hemorragias nos pulmões e ouvidos.

Trabalho elaborado por:
Andreia Santos
Joana Costa
Mariana Espenica
Patrícia Pereira
Sara Matias 



sábado, 1 de junho de 2013

Energia

A energia é essencial para a vida na terra, com este video podes concluir isso mesmo :




trabalho realizado por: Andreia Santos
Joana Costa
Mariana Espenica
Patrícia Pereira
Sara Matias
Reportagem, RTP “Linha da Frente”

Energias renováveis em Portugal, 2011

- http://www.youtube.com/watch?v=nDj3D0ec8Dc



Trabalho elaborado por: 

Andreia Santos 
Joana Costa 
Mariana Espenica
Patrícia Pereira
Sara Matias 

sexta-feira, 31 de maio de 2013

Elefante Africano


Elefante Africano
 
  •   Há dois tipos de Elefantes, Loxodonta Cyclotis e Loxodont Africana, ambos se encontram na África Subsariana e os habitats naturais deles são as savanas e florestas tropicais. Ambos os elefantes são herbívoros e alimentam-se de cerca de 300Kg diários de vegetais. Um elefante é capaz de ingerir cerca de 200 litros de água por dia e desloca-se de acordo com a abundância e a escassez de alimento.


  •         Os elefantes são capazes de chegar a 7 ou até mesmo 8 metros de comprimento e até 4 metros de altura e em média têm 7500Kg.O período de gestação dos elefantes é de 22 meses e o tempo médio de vida é de 70 anos. Cada fêmea só pode ter 1 cria.


  •  O estado de conservação dos elefantes é a caça, causada pelo seu marfim. O marfim dos elefantes é mais apreciado na China e na Índia, que já reduziu bastante as populações dos elefantes africanos. Atualmente, os elefantes estão em vias de extinção e têm-se tomado medidas para proteger estas espécies.  






  


























Trabalho elaborado por:
Andreia Santos 
Joana Costa 
Mariana Espenica
Patrícia Pereira 
Sara Matias 







quarta-feira, 29 de maio de 2013


Tigre
É o maior e mais poderoso dos felinos, com um comprimento a cerca de 3 metros e um peso que ronda os 300kg. Apesar de ser o único predador habitual do homem, este só caça em condições extremas.

O seu regime alimentar normal é constituído por cervídeos, javalis, búfalos e crias de elefante, embora também coma, quando a necessidade o exige, macacos, lebres, roedores, peixes e até lagartos e rãs.

É um animal solitário e esquivo, que passa o dia escondido e caça de noite, atacando as suas presas de emboscada. 

Tem o costume de marcar com urina os limites do seu território, que ocupa ano após ano, só o abandonando para seguir as migrações dos grandes ungulados.
Ao contrário dos outros felinos, o tigre é um bom nadador.

Os machos e as fêmeas só se encontram para procriar. Na época do cio, que dura a cerca de 10 dias, a fêmea chama o companheiro emitindo um urro característico.

O acasalamento pode verificar-se em qualquer época do ano, mas ocorre mais normalmente durante os meses quentes. As fêmeas podem ser fecundadas a partir dos três anos e os partos ocorrem de três em três anos, produzem ninhadas de 3 ou 4 crias após uma gestação que varia entre 105 e os 113 dias, curiosamente pouco para um animal tão evoluído.

Durante os primeiros 5 a 6 meses as crias alimentam-se exclusivamente de leite materno e tornam-se independentes entre 12 a 20 meses, embora permaneçam dois ou três anos no território familiar até atingirem o desenvolvimento completo. A separação definitiva coincide com o novo ciclo reprodutor das fêmeas. 




Trabalho elaborado por:
Andreia Santos 
Joana Costa 
Mariana Espenica
Patrícia Pereira 
Sara Matias 

quinta-feira, 23 de maio de 2013

A água na Terra

Mais de dois terços da superficie terrestre estão cobertos por água, mas a água doce representa menos de 3 % do total e, desta percentagem,uma grande parte está retida nos glaciares. são as águas superficiais - lagos, albufeiras e rios - e essencialmente as subterrâneas - toalhas freáticas e aquiferos - que fornecem a água consumida no mundo.

A água é um recurs essencial á vida e infnitamente renovável. O fenómeno responsável pela circulação e conservação na Terra é o Ciclo da água.


Trabalho realizado por:
Joana Santos
Daniel
Ricardo
Ariana



quinta-feira, 2 de maio de 2013

Os animais em vias de extinção


Os animais em vias de extinção
Nome popular: Chimpanzé
Nome Científico: Pan Troglodytes
Distribuição geográfica: Ocidente e centro de África, norte do rio Zaire, do Senegal à Tanzânia. Habitat natural: Floresta húmidas produtoras de frutos. Desde o nível do mar até os 2000 m
Hábitos alimentares: Frutas, cerca de 5% de insectos e pequenos mamíferos.
Tamanho: Macho 77-92 cm; Fêmea: 70-85 cm.
Peso: Macho: 40 kg; Fêmea: 30 kg (em liberdade). Período de gestação: 230-240 dias.
Número de crias: 1, gémeos raros
Tempo médio de vida: 40 a 45 anos.
Estado de conservação da espécie: Devido à destruição do seu habitat e à caça ilegal de chimpanzés pelo mercado de carne e de animais, pensa-se que restam apenas 150.000 chimpanzés nos bosques e florestas da África Central e Ocidental. Há um século atrás havia aproximadamente dois milhões.


 
 
Nome popular: Tartaruga Marinha
Nome Científico: Dermochelys coriácea
Distribuição geográfica: Águas mornas e temperadas ao longo do mundo.
Habitat natural: Águas mornas e temperadas ao longo do mundo.
Hábitos alimentares: A tartaruga marinha alimenta-se de moluscos, algas, crustáceos e carne.
Tamanho: Comprimento: pode atingir os 2 metros.
Peso: Pode chegar até 500 kg.
Período de gestação: 3 meses, período após o qual os ovos eclodem.
Número de crias: De 1 a 2 centenas de ovos por vez.
Tempo médio de vida: Cerca de 180 anos.
Estado de conservação da espécie: A poluição, as redes de pesca em que ficam presas e a procura dos seus ovos pela cozinha asiática têm reduzido significativamente esta espécie.
 
 
Nome popular: Ornitorrinco
Nome Científico: Ornithorhynchus anatinus
Distribuição geográfica: Secção oriental da Austrália e ilha da Tasmânia.
Habitat natural: Rios e lagos de água doce, bem como túneis subterrâneos que escava no solo.
Hábitos alimentares: O ornitorrinco é carnívoro e alimenta-se de insectos, vermes e crustáceos de água doce.
Tamanho: 40 cm, mais 13 cm de cauda.
Peso: Chega a pesar, no máximo, 4 kg.
Período de gestação: O ornitorrinco é o único mamífero que põe ovos. O período de incubação dos ovos é de 10 dias.
Número de crias: 2 ou 3 ovos em cada postura.
Tempo médio de vida: 15 anos
Estado de conservação da espécie: A poluição dos rios e lagos tem destruído significativamente a população de ornitorrincos.



 Nome popular: Lince-Ibérico
Nome Científico: Lynx pardinus
Distribuição geográfica: Portugal e Espanha.
Habitat natural: Tem como habitats preferenciais os bosques e matagais mediterrânicos onde procura abrigo.
Hábitos alimentares: Alimenta-se quase exclusivamente de coelhos-bravos, no entanto, a sua dieta pode ser complementada com roedores, aves e crias de cervídeos.
Tamanho: Comprimento: 80 cm até 110 cm; mais cauda de 11 a 13 cm.
Peso: 10 kg até 13 kg.
Período de gestação: Varia entre 63 e 74 dias.
Número de crias: 1 a 4
Tempo médio de vida: Até 13 anos.
Estado de conservação da espécie: O lince-ibérico é actualmente considerado o felino mais ameaçado do mundo e encontra-se classificado como espécie em perigo de extinção pelos Livros Vermelhos de Portugal, Espanha e UICN. Também se encontra protegido pela Convenção de Berna e pela Convenção que regulamenta o Comércio de Espécies Selvagens, sendo considerado pela
Directiva Habitats como uma espécie prioritária. As principais ameaças à sua sobrevivência são a acentuada regressão do coelho-bravo e a destruição dos habitats mediterrânicos.

Trabalho realizado por:
Ariana
Daniel
Joana Santos
Ricardo